Про исчезающие лики моя рассказка. Всего их четыре было. Знающие люди покажут один сохранившийся в пока еще укромном месте в Кремле. Еще два располагались на крепостной стене возле остановки «Летний сад» и один на контрфорсе в Покровском комплексе.
В 1997 году журналист Олег Константинов разговорился с каменщиком Алексеем Ефимовым, который рассказал, что появились лики лет за 25 до их разговора. И это личная «мета мастера». Выполнил их реставратор, художник, мастер по камню Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (да-да, той самой ПСНРПМ) Василий Иванович Гусев по собственным рисункам и по предложению коллеги - Меркурия Ивановича Ефимова. Он вытесал на буте два портрета - Михаила Ивановича Семенова и Всеволода Петровича Смирнова, а Ефимов установил плиты с ликами в крепостную стену у Летнего сада – наверху Смирнов, внизу Семенов. Позднее появились плиты и в двух других местах, но уже не портреты, а условные лики русичей.
Отступление от проекта наказано не было, начальство решило просто «не замечать» - максимальный успех по тем временам. Зато очень понравилось Василию Дмитриевичу Белецкому. В разное время лики и деревянными рамочками окружали и козырьками прикрывали, а то загораживали телефонными будками и плакатами. Годы, ветер, дожди и последующие реставрации свершили положенное, но хотелось бы запомнить имена замечательных псковских мастеров которые наследие предков для нас сохранили.
